Подготовлено для газеты Известия


О международных бракоразводных процессах и не только…. 

1. Насколько востребованы услуги юриста занимающегося международными бракоразводными процессами?

В современном мире Интернет охватывает все большие слои населения. Уже трехлетние дети не представляют себе жизнь без скайпа. Если раньше, встретить иностранца было из области фантастики, то сегодня никого этим удивить уже нельзя. Как говорила Лия Ахеджакова в известном фильме, «люди перестали общаться» – эта фраза была сказана 35 лет назад! А что говорить о современном мире? Люди действительно перестали общаться, и Интернет – идеальное место для знакомства деловых и занятых людей. Где, как не на сайте знакомств, можно встретить одновременно столько мужчин (женщин), желающих познакомиться? Мгновенное знакомтство людей, имеющих общую цель, без прелюдий и продолжительных ухаживаний, стремительно приводит к браку, и только в браке, увы, происходит узнавание и часто – разочарование. Как юрист, который занимается международными разводами 365 дней в году, 7 дней в неделю, я могу уверенно сказать, что распадается абсолютное большинство международных браков. Есть данные, что не более 20% пар доживают до ситцевой свадьбы, и не более 10% – до бумажной.

2. Кто обращается чаще – мужчины или женщины?

Мировая практика показывает, что инициаторами как браков, так и разводов, как правило, являются женщины. Но интернациональные браки иностранных мужчин и русских женщин не очень вписываются в мировую практику. Ко мне, как к адвокату, чаще обращаются мужчины. Почему? – вероятно потому, что в данном виде взаимоотношений они более независимы. Являясь гражданином своей страны, их миграционный статус в случае развода не ставитсяч под удар, и они совершенно ничем не рискуют. Чего не скажешь о женщинах, которые в данном случае находятся в более сложном положении: у одних в принципе не готовы документы на выезд; вторые имеют временное разрешение на проживание в определенной стране; третьи, презрев заморские соблазны, возвращаются в родную обитель. Так или иначе, независимо от внешних факторов, моими клиентами в абсолютном большинстве случаев являются мужчины.

3. Если женщины – то какие причины толкают их на развод с иностранцами. В чем основная причина. Что именно их не устраивает. Кто обычно выступает инициатором развода – муж иностранец или россиянка. Каков средний срок «жизни» брака интердевочки и иностранца?

Исходя из моих наблюдений, большинство браков распадается в первый год брака, и чаще всего, по инициативе мужчины. В моей практике есть и немало женщин – инициаторов развода, но они обращаются ко мне, как правило, спустя несколько лет после брака, и при наличии маленьких детей. Инициаторами скоротечных браков являются мужчины. Такие браки продолжаются от одного-двух месяцев до года

.4. В чем принципиальная разница между бракоразводной процедурой у нас и за границей. Я слышал что в некоторых странах существует особая процедура расторжения брака.

Для этого нужен большой срок, какие то причины, так в определенных штатах Америки нужно прожить не менее скольких то лет.Действительно, развод в России проще, чем где бы то ни было. Не нужно особых причин – достаточно лишь желания, чтобы брак был расторгнут: по обоюдному желанию – через месяц в ЗАГСе; по требованию одного из супругов – в течение нескольких месяцев в суде. В большинстве стран мира эты процедура более сложная и доргостоящая. Действительно, во многих странах невозможен развод без причины: необходимо доказать факт измены, или домашнее насилие, или фактическое прекращение семейных отношений, или другие обстоятельства, которые в соответствии с законодательством признаются достаточной причиной для развода.

5. С чем обычно обращаются – это споры о разделе имущества или все-таки о детях? Обычно обращаются с желанием развестись.

Как я сказала выше, большинство браков распадается до того, как появятся дети или будет нажито имущество. Потом появляются дети, и только в последнюю очередь – имущество. Имущественные споры, как правило, есть у людей, проживших совместно ни один год.

6. Были ли дамы, которые изначально хотели заработать, родив ребенка от иностранца, и на этом погорели. А возможно ли это в принципе?

Я не знакома с таким явлением. Это ведь не суррогатное материнство, и не рождение ребенка для незаконной продажи. Мне сложно представить, как можно заработать на рождении своего собственного ребенка. Ребенок – рожден ли он от иностранного гражданина, или от «нового русского», он требует больших вложений: духовных, моральных, и конечно же – материальных. Это знакомо каждому из нас, сколько денег нужно на школы, садики, секции и т.д. и т.п. Я также не знакома ни с одной женщиной, которая разбогатела бы на алиментах. Законодательством многих стран предусмотрено, что алименты взыскиваются не пропорционально заработной плате, а исходя из заработка на день обращения в суд, и с учетом необходимых расходов на ребенка. Это означает, что если муж зарабатывает, скажем, 1 млн долларов в год, то ребенок НЕ получит содержание, к примеру, 250 тыс. долларов – размер алиментов будет определяться объективными запросами ребенка.

7. Российские суды при разводе однозначно оставляют ребенка с матерью. А как сложилась практика за границей. Есть ли разница в зависимости от страны. Чем руководствуются суды, оставляя ребенка с отцом – тем что россиянка изначально неблагонадежна или если она ребенка в Россию вывезет тут с ним, по их представлениям, случиться может что угодно?

Российские суды НЕ однозначно оставляют ребенка с матерью, но тенденция действительно такова. И эта тенденция продиктована скорее даже не судебной практикой, а безразличием русских мужчин к судьбам собственных детей. В Европе и в Америке отношение к детям изначально иное, они желанные для обоих родителей. При прочих равных, преимущество все равно имеет женщина.

Очень часты случаи, когда женщина теряет право на опеку ребенка только потому, что сама нарушает закон. Большинство стран мира рассматривают вывоз ребенка за границу одним родителем без согласия второго – как незаконный. Пытаясь убежать от проблемы, женщина ее усугубляет и обостряет. Некоторое время назад ко мне обратилась женщина, которой американский суд отдал право опеки над ребенком, и все, что она обязана была выполнять – это привозить ребенка раз в неделю отцу на 2 часа.

Но она нарушила предписание суда, и выехала на работу в Лондон вместе с ребенком, не получив предварительного согласия суда. Обиженный отец обратился в суд с требованием о пересмотре решения, и суд вынес новое решение о передаче ему ребенка на воспитание. Девушка была объявлена в международный розыск как опасный преступник, с трудом смогла выехать в Россию, где проживает безвыездно уже несколько лет, потому что на любой границе она будет арестована, а ребенок – передан отцу. Нельзя играть в игры с законом. Материнство – недостаточная причина для того, чтобы иметь преимущества перед отцом. Оба – и отец, и мать, имеют равные права и обязанности перед ребенком и перед законом. Надо уважать друг друга, и решать проблемы цивилизованно, насколько это возможно. В этом случае большинства проблем можно будет избежать.

8. Имеет ли смысл судиться с мужем иностранцем в российских судах. Будут ли там исполнять наше решение. И соответственно, наоборот. А наши приставы будут это делать. Это и с определением места жительства ребенка интересно и например с алиментами – реально ли их взыскать с отца, который живет в другой стране?

И взыскать алименты, и определить место жительства ребенка необходимо в процессе развода.Неопределенность в этих вопросах – особенно, в вопросе места жительства ребенка, может повлечь серьезные проблемы для обоих сторон. По моему мнению, обращаться в суд можно и нужно в той стране, где проживает и планирует проживать родитель с ребенком. Если это Россия – правильно выбрать для рассмотрения российский суд. Обычно решения российских судов признаются в большинстве стран, если нет нарушений при рассмотрении дела. К числу нарушений, препятствующих признанию решения суда, относится, в частности, ненадлежащее извещение ответчика о рассмотрении дела: если он не был извещен или был извещен формально по российскому адресу, например, где фактически не проживает, если истица скрыла от суда его реальный адрес за границей – такое решение скорее всего не будет признано за границей в связи с возражениями ответчика, который не знал о рассмотрении дела. В этом случае дело будет слушаться вновь, и результат может быть иным. Поэтому очень важно соблюсти все необходимые процедуры при рассмотрении дела в России.Что касается алиментов, то иностранные суды принимают российские решения, но выносят, как правило, решения свои – на основании российских. Как правило, размер алиментов – в процентном отношении к зарплате – в других странах ниже, и кроме того, в большинстве случаев алименты назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате.

9. Насколько защищены с правовой точки зрения наши женщины, выезжающие за границу с целью заключения брака. Куда они в принципе могут обратиться за помощью в случае нарушения своих прав. В консульство? А насколько это эффективно. И где вообще такой брак надо регистрировать – у нас или за границей?

Место регистрации брака не имеет никакого принципиального значения. Хотя конечно, при необходимости, свидетельство о браке проще и дешевле восстановить в России, чем, например, в Марокко. Что касается вопроса, к кому обратиться за защитой, то ответ на этот вопрос зависит от того, за какой защитой хочет обратиться девушка. Если необходима защита от домашнего насилия, то есть масса организаций, помогающих не только морально, но и материально жертвам, постраджавшим от домашнего насилия.

Но конечно, единственным органом, который вправе разрешать споры между людьми – это суд. Очень важно выбрать правильно адвоката и своевременно обратиться в суд за судебной защитой. Граждане России могут обратиться за защитой в консульство, если речь идет о необходимости выезда на родину или оформления, например, гражданства ребенку. В большинстве случаев проблем в семье в консульство обращаться не имеет смысла – у них иная компетенция.

10. Как лично Вы считаете – брак с представителем другой цивилизации, культуры и этноса изначально обречен на развод или все-таки имеет шанс сохраниться.

Ничего никогда нельзя сказать наверняка. С виду благополучная семья может распасться, и совершенно несовместимые люди могут прожить вместе всю жизнь. Можно говорить только о статистике: по статистике, большинство интернациональных браков распадается. Большинство: но далеко не все, и далеко не сразу.

11. Сколько стоят услуги адвоката по разводам?

Размер оплаты адвоката определяется исключительно индивидуально, исходя из обстоятельств конкретного дела, сложности этого дела, позиции обоих сторон, места рассмотрения дела, квалификации адвоката. Множество факторов влияет на стоимость услуг: наличие детей, имущества, желание расстаться мирно или не очень…

Поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно: еще классик говорил, что все семьи счастливы одинаково, и все семьи несчастливы по-своему. Можно предположить и посчитать, сколько обойдется свадьба в Москве, или на Мальдивах, или в Чехии…

Но невозможно сказать, во что выльется обычный развод.

В моей практике было беспрецедентное дело, где муж – иностранный гражданин – разводился с российской женой с 2001 по 2005 годы на территории трех стран: США, Франции и России. У них не было ни детей, ни имущества. А после того, как в 2005 году мы оформили ему развод в России, спустя 2.5 года бывшая жена узнала о существовании имущества, по поводу которого мы спорили еще два года. В совокупности, процесс развода и раздела имущества продолжался в общей сложности 8 лет на территории трех мировых держав.

Поэтому ни о ценах, ни о сроках, никогда нельзя сказать наверняка: можно только предположить, исходя из обстоятельств конкретного дела.

12. Отказываете ли Вы кому-нибудь вести дела и по каким мотивам?

Конечно. Это право адвоката – брать дело или не брать. Адвокат определяет для себя сам, интересно ли ему конкретное дело и с точки зрения практики, и с точки зрения оплаты. Возможно отказать и по морально-этическим соображениям. Причин может быть много.

13. Назовите, если знаете, годы или волны, когда наши девочки начали активно уезжать за рубеж.

Я полагаю, что активность выезда девушек за рубеж связана с распространением Интернета: чем большее развитие получает Интернет, тем больше людей могут ими пользоваться, тем больше возможностей знакомиться, выходить замуж, и выезжать за рубеж. Я полагаю, что дальше выезжающих будет больше.

Добавить комментарий